AG Noticias
Deportes

Concluyen las dos primeras jornadas del Campeonato Argentino de Ciclismo

Finalizaron las dos primeras jornadas del Campeonato Argentino de Ciclismo y mañana, domingo, se completará el resto de la actividad

Debido a las intensas lluvias en Alta Gracia y por razones de seguridad, el día viernes el COSEDEPRO determinó que no era posible llevar a cabo el Campeonato Argentino de Ciclismo de Ruta como estaba previsto. Por lo tanto, se optó por trasladarlo al Autódromo Oscar Cabalén.

A pesar de algunos retrasos ocasionados por este cambio repentino, se logró llevar a cabo las competencias programadas. El ciclismo adaptado inauguró el evento, donde las medallas de oro fueron para Maximiliano Gómez y Hugo Ibarra de Entre Ríos en la categoría tándem (MB) con un tiempo de 11 minutos y 03 segundos, Sebastián Almirón (ACOBA) con 11 minutos y 17 segundos en MC, Magdalena Sergo (San Juan) en la categoría C con 16 minutos y 36 segundos, y Bruno Butassi (Córdoba) en Hand.

El destacado de la jornada del viernes fue Sergio Fredes, originario de Ranchos, quien completó los 32 kilómetros de contrarreloj individual en 39 minutos y 55 segundos, logrando así repetir el título que había obtenido el año anterior en Mendoza. En el podio lo acompañaron Leonardo Cobarrubia (San Juan) con un tiempo de 40 minutos y 24 segundos, y Diego Valenzuela (Córdoba) con 41 minutos.

En la competición femenina, la victoria fue para Carolina Maldonado, de Córdoba, quien completó los 16 kilómetros en 22 minutos y 35 segundos. Le siguieron Antonella Leonardi (Metropolitana) con 22 minutos y 45 segundos, y Yanina Acosta (Entre Ríos) con 22 minutos y 47 segundos.

Las Damas Sub 23 compitieron en el mismo grupo, con una premiación separada. La ganadora fue Abril Capdevilla (San Juan) con 23 minutos y 17 segundos, seguida por Eliana Tocha (Metropolitana) con 23 minutos y 28 segundos, y Constanza Pezzotti (San Juan) con 23 minutos y 48 segundos.

Podio de la categoría de damas élite

El sábado en el Autódromo Oscar Cabalén, Valentín Rosello ganó la contrarreloj Sub 23, mientras que Mercedes Fadiga se llevó la prueba de pelotón de las damas. Fadiga atacó faltando 3 vueltas para completar los 100 kilómetros y se consagró campeona argentina por segunda vez. Eliana Tocha y Aracelli Bureaux completaron el podio de las damas, con un tiempo total de 2 horas y 35 minutos.

En la categoría Sub 23, Eliana Tocha también se llevó el oro, superando a Pilar Amarfil y Ludmila Aguirre. Rosello dominó la contrarreloj masculina con un tiempo de 30 minutos y 5 segundos, seguido por Fausto Gómez y Tomás Moyano.

La jornada, marcada por la lluvia, inició con el ciclismo adaptado, donde varios atletas se destacaron, incluyendo a María José Quiroga, Micaela Barroso, Maximiliano Pérez García, y Néstor Quintero, quienes ganaron en sus respectivas categorías. María Magdalena Sergo, Simón Mazzante, Federico Arrieta, Ignacio Arnau, Ricardo Cabañas, y Enzo Delgado también lograron el título en sus divisiones.

El domingo se completará la actividad del Campeonato Argentino de ruta con la prueba de Sub 23 a las 8:30 horas y la competencia Elite a las 13:00 hs.