fbpx
AG Noticias
Actualidad Provinciales

Un cóndor andino vuela nuevamente por las sierras de Córdoba

Un cóndor andino vuela nuevamente por las sierras de Córdoba

El ejemplar llegó en enero de este mismo año, con anemia y bajo peso. Luego de su recuperación en Tatú Carreta, el cóndor fue liberado el día de ayer, en las altas cumbres.

Policía Ambiental del Ministerio de Coordinación liberó un cóndor andino (Vultur gryphu). El ejemplar se rescató a principios de este año porque tenía una dificultad que le impedía volar. Además, se regresaron a la naturaleza dos águilas moras (Geranoaetus melanoleucus) recuperadas en otros procedimientos realizados por la repartición.

En enero pasado, un vecino del paraje Dos Puentes en la localidad de Salsacate, observó que el cóndor cayó en su campo y alertó a las autoridades. Personal de la repartición capturó al ejemplar y lo trasladó al Centro de Rescate y Rehabilitación Tatú Carreta para su análisis clínico y sanitario.

El ave es un macho juvenil de aproximadamente tres años de edad. El mismo ingresó con bajo peso y, gracias a que respondió favorablemente al tratamiento de rehabilitación iniciado en su proceso de cuarentena protocolar, ayer pudo regresar a su hábitat.

Los cóndores andinos son una especie cuyo estado de conservación en nuestra provincia es vulnerable. Por esta razón, es importante que cada ejemplar rescatado pueda regresar a su hábitat natural. En este caso, no se encontraron rastros de intoxicación sino que el animal estaba debilitado.

“Este cóndor ingresó en enero con anemia y muy bajo peso. Tuvo una recuperación sencilla: los primeros días se le hicieron los estudios de protocolo y después de ocho meses ya está recuperado para volar nuevamente”, explicó Edgardo Javier Álvarez, trabajador del Tatú Carreta.

Los juveniles son pardos, mientras que los adultos son similares en ambos sexos, de color negro y blanco. Se diferencian porque el macho posee una cresta roja. Es el ave de mayor envergadura en Latinoamérica, ya que llega a medir hasta tres metros  de ancho cuando tiene las alas desplegadas. Se alimenta de carroña, hace nidos en salientes de acantilados de difícil acceso y en Córdoba habita en la región serrana.

FUENTE: Gobierno de la Provincia de Córdoba

Advertisement

Comentar con Facebook

AGnoticias no se hace responsable ni partícipe de las opiniones vertidas por los usuarios de esta sección. Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.